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スタッフブログ Staff Diary

秋の味覚 キノコフェア

こんばんは~~moon3
秋の夜長...

遂に10月になりました。10月になるとどうしてもカウントダウンが始まってしまいます。
飲食店にとっては徐々に忙しくなる時期ですので、心構えをしておかないといけません!

さて10月のイベントで「秋の味覚 キノコフェア」が開催されます。maple
7日(火)のディナータイムからになりますが、旬のものを!しかもなかなか手に入らない食材を
皆様に味わっていただけたらと思います~~

そして、試行錯誤のうえメニューが出来ましたので、ご紹介いたします!!!down

秋の味覚 キノコフェア

季節限定で様々なキノコたちを集め、特別メニューで愉しんでいただきます。

Antipasto

前菜

ジロールとトロンペットとジャガイモのグラティナーティ ¥580

(香り高い2種類のキノコにホクホクジャガイモをチーズで焼き上げたグラタン)

シャンピニオンのカルパッチョのせオムレツ ジロールのソテー添え ¥580

(薄切りにしたマッシュルームの香りを楽しむため生のままオムレツとどうぞ)

ポルチーニとエリンギのフンゲット ¥450

(角切りにしたポルチーニとエリンギをシンプルに刻みニンニクでソテー)

色々キノコのフリッティ ¥480

(様々なキノコをパン粉につけてサクッと揚げます)

色々キノコのブルスケッタ<2枚> ¥400

(様々なキノコをソテーしガーリックトーストにのせます)

Minestre

スープ

シャンピニオン・ド・パリのポタージュ ¥550

(いわゆるマッシュルームのクリームポタージュ)

Pasta

パスタ

トリュフを練りこんだ自家製タリオリーニ キノコと白ワインのラグーソース ¥1580

(ジロールとトロンペットをバターソテーし白ワインで煮込みます。
仕上げにトリュフとオイルで)

ポルチーニとラングスティーヌのリゾット ¥1480

(香り高きポルチーニの代表的メニュー。
相性の良いラングスティーヌ<小さいロブスター>と共に)

Pesce

魚料理

市場直送天然真鯛のカルトッチョ 松茸の香りをまとわせて ¥1480

(秋の味覚の栗と共に松茸の香りを包み込んだ紙包み焼。
テーブルで開封いたします)

醤油麹でマリネしたアトランティックサーモンのアロスト トロンペットのソテー添え ¥1450

(シンプルに醤油麹の味付けだけでローストしたサーモンに
トロンペットの香りを添えて)

Carne

肉料理

ジロールとトロンペットを詰めたラパンのガランティーヌ ポルチーニのソース ¥1600

(ウサギの背肉にバターソテーしたキノコを入れてロールにしロースト。
香りが広がります)


特別イベントのご案内

ブログをかいていない間にすっかりと涼しくなってきました。
季節の変わり目で皆さん体調の方は万全でしょうか?

9月に入りまして、EMUSICAはいよいよ本命営業(ちょっと大袈裟ですが)に取り掛かりました。
とはいえ、まだまだ完成するには欠けているパーツが多すぎて、何がどう変わったのかなんて
いまいち伝わりにくい部分がありますが、私自身のEMUSICAでできる「全て」を出し切るという気持ちは
前に比べようがないくらい力強くなっています!

少しづつですが、皆様に「なるほど~」とご納得頂けるよう努力していきたいと思っていますので、
これからもよろしくお願いいたします!

さて、芸術の秋というからにふさわしいヴァイオリンの生演奏PARTYを企画致しましたのでご案内いたします。

詳しくはイベントページにてご案内しておりますのでこちらよりご覧くださいdown

http://www.emusica.jp/event/cat_/entry_599/

相当な履歴と実力のあるお二人が奏でるハーモニーを是非ご堪能ください~

皆様のご参加を心よりお待ちしております。


モーニングメニューに新メニュー仲間入り!

おはようございますsun
8月に入り、日差しが痛いくらいになってきましたcoldsweats02
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
こんな時期では外出するのもままならないでしょうね。
もしお出かけされるなら、EMUSICAに足を運んでみてはいかがでしょうか?
今月から新しいトーストメニューが追加されましたbread

フレンチトースト カルボナーラ仕立て!

カルボフレンチトースト
普通のフレンチトーストとは異なり、生クリーム、ペコリーノチーズを混ぜ込んだ卵に
からませたトーストに、ソテーしたベーコンと黒こしょうをまぶしてあります。
モーニングメニューに+100円で普通のトーストから変更できます。
また、200円で単品(2枚)売りもしています。

是非ご利用ください!!


夏バージョンランチパスタ登場

こんにちはpisces
GW前から何故だか忙しい!消費税が上がったのにあまり関係がないのでしょうか...
でも、ここ2,3年の営業の厳しさを思えば非常にありがたい限りです!!
ということで、なかなかブログが書けませんでしたcoldsweats01(と、言い訳をいってみた)

過去のブログをたまに見返してみると、あまりにも写真付きのブログが少ないので、頑張って載せます!

では、夏季ランチパスタメニューのご紹介です>>
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モルタデッラと夏野菜のスパイシートマトソース 自家製フェットチーネ
ようやく手に入れることが出来た「モルタデッラ」のブロック!
今まではスライスしか取り扱っていませんでしたのでハムの盛り合わせにしか使えませんでした。
モルタデッラとは、エミリア・ロマーニャ州ボローニャ特産の日本でも有名なソーセージです。
脂身の角切りやピスタチオが入っているのが特徴。
そんなモルタデッラを贅沢にも大きな角切りで炒め、いろいろな野菜と共にトマトソースで煮込みました。
黒コショウなど少し夏向けにスパイシーに仕上げてありますspa

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スカンピと小柱のジェノバクリームソース 自家製タリアテッレ
夏の暑い日などは出来る限りさっぱりしたものを選びたいのが最もですが、
それでもクリーム系が好きなお客様にはジェノベーゼと共に爽やかにした爽快クリームソース
はいかがでしょうか?
見た目も豪華にスカンピ(手長エビ)と小エビ、小柱を軽くバターソテーし魚介の香りを引き出してから
クリームで煮込みますので、バジルとの相性もピッタリsign03
もちもちした自家製生パスタが食べごたえのあるおすすめの一品です~
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エビとキノコとポルチーニのアーリオ・オーリオ フェッディリーニ
いつも人気の高いポルチーニを今回はオイルベースで登場!
ポルチーニと実は相性の良いエビと共にキノコをソテーします。
エビの香りとポルチーニの香りのハーモニーはたまりませんhappy02
少しピリ辛で細麺だからするすると食べれちゃいます~~ぜひ一度ご賞味あれ。。

お待ちしております。pig

 

モーニングタイム復活

こんにちはcafe
4月よりモーニングタイムが復活致しました!
7年前のOPENからずっとやってきたモーニングタイムでしたが、諸事情で一時営業を
控えておりましたが、ようやくこの春から再開することが出来ました。
復活といっても、もう5年近くお休みしていたので、新たにスタートする感覚に近いでしょうね。
昔に来ていた小さいお子さんがもう小学生になっていたり、中学生になっていたりと
あまりにも時代が進み過ぎて、同じ感覚では復活できませんですね。

ですので、今回からのモーニングも新たにしてみました!
前のスタイルを活かしつつも、新しいものを取り入れた新生モーニングです~~



・モーニングセットC ¥800
(クロワッサン・トースト・スープ・サラダ・スクランブルエッグ・ロースハム・ヨーグルト)
それに、お好きなお飲物となります。

モーニングセットAは(クロワッサン・トースト・スープ・サラダ・スクランブルエッグ)

モーニングセットBは、スクランブルエッグの代わりにロースハムになったものです。

A・Bともに¥600です。

それと、ここからが新生モーニングなのですが、+50円でトーストをお好みの味に変更
出来るんです!

・ボロネーゼトースト
・チーズ&トマトトースト
・バジルソーストースト
・ガーリックトースト

  の4種類の味から選べます。

せっかくイタリアンのモーニングにしたのなら、イタリアンらしいもので!ということで、
トーストをピザトースト風にしてみました~~

ドリンクも日替わりで作る自家製スムージーがおすすめ!
フルーツや野菜など、とても健康的で朝から元気です!
普段野菜やフルーツを食べられない方や、健康志向の方にとてもおすすめです!

また、これからの季節にピッタリのフロート!
+80円でお好きな飲み物にアイスクリームをトッピングできます~
(あっ!もちろん冷たい飲み物限定ですけど...(笑))

朝8時からランチの11時までやっております!
土日も変わらずやっていますので是非足を運んでみてください~~

 


春のドルチェ達

ご紹介がずいぶんと遅れてしまいましたが、春のドルチェ達をご紹介いたします?
もう桜が舞い始めているので急がなければ...dashcherryblossom

ローゼルのソースを閉じ込めたブルーベリームースレアチーズケーキ ローゼルレアチーズ
ローゼルとは食用のハイビスカスのことなんです!
実は地元の生産者(小山さん)の方とのコラボ商品でもあるのですが、なんとこのローゼルの生産は
地元の三好でしか栽培されていないそうなのです
!!
更に最近のトピックスでは、パティシエの辻口さんとコラボしたショコラが世界一になりました!
お互いの技術を寄せ合った結果が、新しいものを誕生させたのでしょう!
EMUSICAも何か新しいものに挑戦したいという気持ちを持っておりますので、タイミングよく
このローゼルと出会いました!
世界一とはいきませんが、まだ世の中にないものを作り上げられたらと思います~~

因みに、ローゼルで作ったジャムとハーブティーは当店で販売しております~~

クリームチーズのパンナコッタ   クリームチーズパンナコッタ
イタリアンドルチェの代表的な1品!
生クリームを煮て冷やし固めるシンプルかつ飽きのこない口当たりが人気のドルチェ!
ただそのままではつまらない!!
新しいものに挑戦したいEMUSICAの作るパンナコッタはクリームチーズを溶かしこんであります!
そうなるとどうでしょう?パンナコッタの柔らかな口当たりと、プディングのような濃厚な
味わいが両立しているではありませんか!
一見食べごたえがなさそうなライトナデザートに見えますが、普段のパンナコッタに比べ
一層食べごたえがありますよ~ぜひご賞味あれ!

コーヒーゼリーの入ったティラミス
  __ 2 (16).JPG
一見ノーマルなティラミスに見えますが、マスカルポーネのクリームの中に
クラッシュしたエスプレッソのゼリーが入っているんです。
簡単に言ってしまえばそれだけのことですが、日本のティラミスの作り方の多くは、
スポンジ生地にコーヒーの香りをつけるためにエスプレッソを刷毛で塗ります。
しかし、イタリアでは歯ごたえのあるビスケット生地を型に入れ、びしょびしょになるくらい
エスプレッソを浸します。(堅いビスケットを柔らかくするため)
当店ではビスケットではなく別立てしたスポンジ生地(パータビスキュイ)ですので、
ふっくらでしっとりしています。
エスプレッソを多めに塗るとのちにコーヒーが染み出てしまいます。(量加減が難しい)
そこで、エスプレッソの味わいをダイレクトに口に伝える為に、ゼリー状に固めました。
口に入れた時のゼリーの触感も楽しんでください!

 


春メニュー登場

こんにちはpisces

長い冬が開けると食欲の扉がゆっくりと開き始め、創作意欲も湧いてきますriceball

3月から春の食材を中心とした新しいメニューに変わりましたので、是非足を運んでみてください。
(近所の平芝公園では梅まつりもやっていますcherryblossom

ではメニューの一部をご紹介いたしま~す
ホタルイカタリオ
ホタルイカと桜えびと水菜のペペロンチーノ ボッタルガ添え イカ墨のタリオリーニ

春といえば「ホタルイカ」と「桜えび」!
このパスタはペペロンチーノと言っていますが、ニンニクや唐辛子のシンプルなペペロンチーノ
のイメージではなく、食材の風味が前に出ている味わいです。
細かく切ったニンニクと共にホタルイカをソテー、イカの香り出てきたところに桜えびを入れ、
エビの香りも加えます!
隠し味にコラトゥーラというイタリアの魚醤でアンチョビの風味を加えます。
最後に触感を生かすため生に近い水菜、カリカリに揚げた桜えび、スライスしたボッタルガを添えた
海の風味満載な春パスタです。
自家製の手打ち細麺のタリオリーニにイカ墨を練りこんであります。

菜花トマトクリーム

ぷりぷり海老と菜花とリコッタチーズのトマトクリームソース タリアテッレ

エビが入ったトマトクリームソースは当店でも人気パスタの一つですが、今回は
そのクリームの代わりにリコッタチーズを混ぜ込んでいます。
リコッタチーズはほかのチーズと違い、乳清から出来ているので、脂肪分がありません!
ですから、味わいがさっぱりとしていてヨーグルトを加えているようなそんな風味がします。
クリームですと少しこってりしたイメージがありますが、春の口当たりを考え、リコッタチーズ
を加えました。色合い的に緑の野菜として菜花を入れてあります。
自家製の平麺であるタリアテッレがソースとよく絡んでくれます。

鶏ミンチボロ

新ゴボウとシイタケの鶏ミンチのクリームボロネーゼ

春の食材の一つである新ゴボウを使って何かできないかと考えていて、どうしても
切り離せないのが鶏肉!
でも、そのまま鶏肉を具として使うのもありきたりと思い、少し趣向を変えてみました。
イタリアンでは代表的なボロネーゼソース(ミートソース)は牛肉のミンチをトマトで煮込む
ソースですが、それを鶏ミンチとクリームソースでに煮込む白いミートソースなんです!
味わいがやや淡白になってしまうので、シイタケの風味とブロード(鶏の出汁)で煮込んでいます。
クリーム好きなお子様や女性に特にオススメなパスタです。

筍ジェノヴェーゼ

 チキンと筍のジェノヴェーゼ バヴェッティーネ

旬の食材の筍を使ったパスタ。シャキシャキした触感に柔らかジューシーなチキンをバジルの
ペーストで和えました。爽やかで色鮮やかな緑は春の訪れを感じさせる見た目にも春らしい
パスタです。バジルペーストが絡みやすいベヴェッティーネという少しつぶれたような楕円形をした
ロングパスタが食べごたえあります!

ドルチェも春の味わいを盛り込んだものがたくさんあります。
また次回ご紹介いたします!!


今年のワインイベント発表

いつもお世話になります。

去年を持って長い間続けていたワインパーティーおよびワインセミナーを終えることとなりました。
気が付くとがむしゃらに走り続けてきた6年間でしたが、得たものはとても大きかったと思っています。

今後はゆっくりとワインと向き合いながら、お客様にワインの魅力をお伝えできたらと思っています。

ということで、今年のワインイベントは

「比較テイスティングワインイベント」

を始めたいと思います。

普段やろうと思っていてもなかなかできないワインの飲み比べ!
一人で開けるにはボトルの本数も多いし、開けてしまっては飲みきれない...

大規模にやるには人数も必要。となるとそんなに回数も行えない...

ワインが好きな方なら両手にグラスを持ち、右手、左手と交互に違いを飲み比べてみたいですよね~

という思いから、ちょっと勉強になるイベントをやってみようと思いました!

もちろんいろんな種類のワインを楽しむのも結構ですし、参加されたメンバーと会話するのも自由です。
参加して楽しみ方は人それぞれでよいと思います。

最後にはワインが素晴らしいと思っていただければ幸いだと感じます。

詳しくはトップページの「ワインパーティー」のバナーをクリックしてください。

ワイン好きな皆様と出会えることを楽しみにしております~wine

 


A Happy New Year

新年あけましておめでとうございます。fuji
あっという間に年を越し、もう1週間が経ってしまいましたcoldsweats01
新年を迎えるとやはり気持ちがリフレッシュされ、新しいことを始めようと意気込んだり、
やり残したことを完結させたりしようとする野望が際立ちます!

今年の目標としては着実な成長ですsign03

どうしてもやりたい事を無理やりやりきってしまっても、満足度が低ければ意味がありません。
品質の高い仕事ができるよう、心がけていきたいと思います。

景気回復と騒がれていながらも、春には増税があったりでこの1年間はまだまだ苦労が絶えない
年になりそうです。

めげずにピンチをチャンスに変えていきたいですね。

 


新作メニューのご紹介2

何とか台風が行ってくれましたtyphoon
豪雨の中でもご来店いただけるお客様にはより感謝いたしますhappy02

では、引き続き新作メニューのご紹介をさせていただきますrestaurant

ベビーロブスターとロマネスコのトマトクリームソース タリアテッレ ベビーロブスター.jpg
小さいながらもロブスターのうまみがしっかりとあるベビーロブスターにロマネスコを
ゆっくりと玉ねぎとソテーし、素材の風味を引き立てトマトクリームソースで仕上げてあります。
平麺のタリアテッレで召し上がってください!!

ポルチーニ茸とエビのクリームソース 自家製フェットチーネ 栗ポルチーニ.jpg

秋の味覚であるキノコ、そしてイタリアの松茸といわれるポルチーニ茸のエキスが十分に
抽出されたクリームソースを平麺のフェットチーネで仕上げてあります。
毎年この時期にオンリストしますが、大人気メニューの一つです!
今回はエビを一緒にソテーし、風味を増しました。エビとポルチーニってとっても相性がいいんです!

タラバ蟹とホワイトアスパラのグリルのせリコッタチーズのアメリケーヌソースバヴェッティ

ズワイガニ.jpg

極太のタラバ蟹の足を2本グリルとホワイトアスパラをグリルして、ズワイガニのほぐし身と
リコッタチーズを溶かし入れたアメリケーヌソースで煮込みました。
パスタは断面の楕円形な「ベヴェッティ」が最もよく合いますpig

今回はこれまでです~tulip


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