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スタッフブログ Staff Diary

新作メニュー続々登場!!

10月に入り少し肌寒くなってきましたmist
暑かった夏を思い返すと、これからはちょっと温かいものが食べたくなってきますよね~
「味覚の秋」なので、秋を彷彿させるメニューで心も満たせられるといいですね。

さて、EMUSICAでは10月よりランチメニューのパスタ、ピッツァ、ドルチェの内容が「秋版」に
変わりました。
ディナーのメニューも総入れ替えしました~~

新作メニューを少しずつご紹介いたします!!

合鴨と焼き葱とキノコのアーリオオーリオ 生姜風味                                 そば粉の自家製タリオリーニ
そばタリオ.jpg

そば粉を練りこんだ細切りの手打ちタリオリーニを日本そばに見立て、具材も鴨・葱・キノコと
そばにちなんだもので揃えてみました。
ニンニクオイルベースですが、薬味としての生姜を混ぜ込み、やはりそばの印象を与えています。
最後にのりをかけてイタリアンそばの完成です!

沖縄県読谷村産あかね芋の自家製ニョッキ キノコとツナクリームソース アカネイモニョッキ.jpg

門外不出といわれている読谷村(よみたんそん)の特産であるあかね芋で作ったニョッキ!
芋なのに色も触感も味わいもカボチャにそっくりなんです!
普通にクリームソースに仕立てるのもつまらないので、ツナとクリームをプロセッサーにかけ
トンナートソースに仕上げました。
滑らかな触感に柔らかい食感!寒くなってきたこれからの時期にピッタリの一品です!!

以上新作メニューのご紹介でした!!!

また、いろいろとご紹介いたしますpisces


新作カクテル試作中!

ご無沙汰してます! スタッフの宮本です!delicious
僕も念願の夏休みを頂いて...いた訳じゃなくブログをお休みしてましたが、また戻ってまいりましたvirgo

さて、今の僕の仕事はというと秋に向けてドリンクメニュ-を一新しようとドリンクメニューを1からまるっと作ってます!cafe
ソフトドリンクにコーヒー・紅茶、更にはカクテルまで!bar
新しくなるメニューにご期待下さい!soon

今回は新メニューのカクテルから

キルッシュカシス.jpg
~キルシュ・カシス~
を、ご紹介しますbar
名前の通りキルシュとカシスリキュールにソーダ水を加えたカクテルですgood
上品ですっきりした味わいは、どんなお食事にも合わせ易く大人のテーブルに華を添えますheart
新しいエムジカで大人の嗜みを是非味わってみては?moon3

雨が降ったり蒸し暑いですが、もう8月も残すところあと僅かですねscissors
体調を崩されないようお気をつけ下さいdash

 


インテリアボトルの仲間入り

こんにちはpisces
先日お客様の持ち込みで97年のCh,マルゴーをサービスしました。
いくらソムリエの資格を持っていても、普段キッチンに入りっぱなしの環境では
そうそうワインを開けに出ることが出来ませんsign01
ましてこんな立派なワインなんて年に何回もあることではありませんsign03

持ち込まれてからはオリを沈めるためセラーでゆっくり寝かせました。
逆に僕は気持ちが沈むどころか高ぶり、夜も寝ることが出来ませんcoldsweats01

でもこんな経験ってうちみたいな小さいお店ではなかなか出来ることではないので
とてもありがたいことです!

当日、デキャンタージュのスタンバイを整え、お客様が来るのをそわそわしながら
待っていました。
このために大阪からご来店というお客様もいました。それだけ魅力あるワインという
ことがこれで伝わると思います。
いざ、抜栓!

パニエに入れた状態で開けるのも久しぶりな上、ワインのラベルに緊張がエスカレート...
ソムリエ試験のデキャンタージュ以来の手の震えでしたsweat01

お客様も記念にと携帯で写真を撮りはじめ、周りのお客様も何事かと注目を集めます。
冷静を装い無事デキャンタージュ終了!コルクが意外ともろく、抜いている最中にちぎれ始め
止む無く途中でコルクを折って、再度慎重に抜きました。

やはり香りの広がりを体中で感じるほどゴージャスでエレガントで...
緊張のあまりうまく表現が出来ません~bleah

Ch.マルゴー.jpg
今インテリアボトルに素晴らしい仲間が加わりました~
昔の店内と比べるとずいぶん華やかになりましたsign03
またこんな機会が出来たらうれしいです。次は緊張しないで開けられるように...


いよいよです!

こんばんわ!
スタッフの宮本です。cute
遂に8月が始まりましたね!sun
今でも8月がワクワクするのは学生の頃の夏休みの思い出のせいでしょうか?yacht

いよいよ、来週火曜日から新しいカクテルが登場します!bar
以前、紹介した中から

ワインカクテル.jpg

こちらのカクテルが、名前を「リコリス」と改めまして登場します!tulip
他にもオリジナルカクテルの

ビアンキ.jpg

こちらの「ビアンキ」というカクテルも、登場します。bicycle
見た目にも涼しいさっぱりした仕上がりになっています。wave
どのカクテルも自信を持ってお届けします!shine
是非、一度飲みに来てください!good

夏になると、飲み物が増えますね。beer
ドリンクメニューの改善も進めてますのでご期待ください。new


夏にピッタリ新作パスタ

こんにちはeyeglass
いよいよ8月に突入~~しかし思ったほど暑くない気がしませんか?
キッチンで働いていると、外の気温が分からないのでほぼ一年中蒸気とバーナーの熱気に
煽られていて感覚が麻痺しております...spa
お陰で今はとても働きやすい環境ですhappy01

こんな暑い日におすすめのパスタをちょっと考えてみました。

冷ぺぺ.jpg
newヤリイカと夏野菜のペペロンチーノ 冷製フェッディリーニ
昔からちょっと変わったレシピを形にしてみたいという思いが強く、今までに見たことも無い様な
物をEMUSICAの名物になればと考えていました。
季節ごとにメニューを総入れ替えしてきたらレパートリーがどんどんなくなっていき、最終的には
見慣れないようなものばかりなメニューが出来てしまいましたcoldsweats01

冷製パスタの代表的なものってやっぱりトマト系appleが多いですよね。
もちろん夏の野菜で、冷たく食べてもおいしく、暑いときに食べやすい酸味があったりと理にかなって
います。
ただ、毎年同じものではおいしくても飽きてしまいそうというのが僕の発想で、違うものに目が向いて
しまうのが人の良くでもあると思います。
そこで、あの辛~いペペロンチーノを冷たくして食べたらどうだろう?と作ってみました。
ん!?イケる!!ちょっと黒板でやってみようかな~と思ってやってみたらやっぱり反応がありました!
この瞬間が一番うれしい時ですね~~
自分の考えたものがお客様に選んでいただけて、食べて頂けるッ 最高の思いですhappy02

これからもそういった精神は忘れず励んでいきたいと思います。


青葉の候

みなさんこんばんわ! 
スタッフの宮本ですimpact
豪雨rainと思いきや、一転してカンカン照りの真夏日sun
今週は天候が安定しませんねsad
暑い中でも頑張るアナタに、今日もとっておきのカクテルをご紹介しますnotes

桜.jpg

~あおば~

こちらのカクテルは、「とある」リキュールと牛乳、青りんごシロップのカクテルですbar
「とある」と隠しているのは、飲んでいただいたお客様に驚いて頂きたくて敢えて隠してますcherryblossom
きっと、びっくりされるので是非ご注文下さいgood
甘酸っぱい酸味と、牛乳の優しい味わいで女性に飲んで頂きたいカクテルですvirgo

今日から8月が始まりますねsweat01
暑さ寒さも彼岸まで、暑い日が続きますがお互い頑張りましょうpaper


cheese!

Ciao~shoe
皆さんは普段チーズをどれくらい食べていますか??
僕は...よくよく考えるとあまり食べていない...

実はチーズって牛乳を飲むよりも栄養素の摂取が容易なんですsign03

牛乳は仔牛が飲むための栄養源であって、大人が摂取するには「胃」が変化しているため
思うように牛乳の栄養が取りにくくなっているのです~

でも仔牛のように牛乳を飲んでストレートに栄養を取ることができるのがチーズなんです。

話してしまうと長くなってしまうので簡単に言ってしまうと、仔牛の胃の中で牛乳をチーズに変えて
体内に取り込みやすいように成分を作っているのです。
大人の胃ではもうその働きが無くなってしまうので、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしてしまいます。

だから、初めから栄養が取りやすい形になったものがチーズなんですsign03

ってなんでいきなりチーズの話をしたのかというと...先日、CPAという認定試験を受けたのです。
CPAとはチーズプロフェッショナルアソシエーションの略で、日本で活動しているチーズ団体で
一番規模の大きいものだと思います。

実は、この試験、恥ずかしいことに3回目のチャレンジ...sweat02
2009年にソムリエと共に受験したのですが、生半可な知識では到底問題を解くことが出来ず
惨敗crying
リベンジした翌年も惜しくも不合格...しばらく時間を空け、急遽再チャレンジしました。

結果は8月2日...今年こそは~~~!!!!

ワインを売っていくお店として切っても切り離せない存在なのがチーズなんです。
もっと皆様にチーズの魅力を伝え、普段ではなかなか食べることの出来ないチーズを
EMUSICAでご紹介していきたいです。

まずは合格だ~っclip


サマーラジオ

こんばんわ!スタッフの宮本ですship

皆さんはラジオは聴かれますかsign02
自分は、よく車で移動するので車の中ではラジオを聴いてますslate
今、豊田の地元放送局:エフエムとよたさんのラジオラヴィート番組内で実はエムジカが紹介されてます!happy01
サマープレゼントという企画でもちろんエムジカからのプレゼントもあります!present
よろしければ一度聴いてみては如何でしょうか?ear

写真は放送で紹介されているイベリコ豚と夏野菜のグリル塩パスタですhappy02

 

豚.jpg

夏ならではのスタミナメニュー!restaurant
切り落としたイベリコ豚に特製のおろしニンニクソースをかけてあっさり仕上げました。pig
夏バテでまいっちゃう前に是非どうぞ!punch


夏!カクテル!

こんばんわ!スタッフ宮本ですtaurus

いよいよ暑い夏が始まりますね!sun

そろそろ学校はもう夏休みシーズンらしいですよ?shine

今日はそんな時に飲みたいhappy02さっぱりした夏の新作カクテルのご紹介ですpresent

ワインカクテル.jpg

こちらは、赤ワインをベースにアマレットなどでシェイクしたカクテルですwine

トニックで割っているので、赤ワインとは思えないほどさっぱりとした飲み口cloverですいすい飲めてしまいますhappy01

名前はまだ決まってませんが、近日中に皆様にお届けできると思います!scissors

今日ご紹介するのは赤ワインでしたが、白ワインを使ったカクテルやオリジナルカクテルなど、今年の夏はカクテルにも力を入れていきます!bar

新しい飲み物をお求めのお客様は是非エムジカへ!run


復活のスプンティーノ

こんにちはkey
いまさらですが、ようやくHPのシステムを理解できるようになってきましたcoldsweats01
EMUSICAはちょっとメニューに対して特別感があり、季節に応じランチからディナーまでのメニューが完全リニューアルしてしまいます。
その間にも季節メニューや日替わり黒板メニューと数多くのメニューを作り出しているのですが、実はそのほとんどをうまく紹介できないまま終えてしまうことが大半でしたcrying

その一つの要因は、作業の多さです。
まずはメニューの作り変え!
その為には約2か月前には新しいメニューを作り出していかなければいけません。
試行錯誤しているとあっという間に1か月が終わってしまいます。
レシピが完成したら、写真撮影。そしてメニュー作りになります。
ランチのパスタとドルチェ、カフェタイムのメニュー、ディナーの前菜、パスタ、ピッツァ、ドルチェ...
これだけの作業を2か月で納めなければいけないと思うと通常の仕事にも支障が出てきてしまうのです。
昔は、このメニューが完成したらHPやWEBサイトに載っているページのメニュー内容を全て手打ちで更新していたので、なかなかタイムリーに更新できませんでした...
でも、昨日ようやく自分なりにメニューをそのまま貼り付けられる方法を作り出して、簡単に素早くEMUSICAのメニューを提示させることに成功しました!!!!

今現在はガウディの不朽の名作である「サグラダ・ファミリア」のように建設途中のようなHPではありますが、ようやくいまのEMUSICAを映し出す鏡に変わっていくと思います!

是非ご期待ください!!snail

 

長くなってしまいましたが、復活メニューのご案内です~
OPEN時に生ビールサーバーを設置して販売をしていたのですが、いろいろな条件面でEMUSICAは生ビールの販売をやめました!
その後、お客様からもお声があったのですが、当店ではやはりビールbeerではなくワインwineを売っていくお店にしたかったのであきらめてしまいました。
その時にアルコールと共に提供していたおつまみがこの「スプンティーノ」なんです。down

スプンティーノ.jpg
生ハム、オイルサーディン、ボイルソーセージ、グリッシーニ、オリーブ、チーズの6点盛り!
とりあえずスターターとしても満足いける内容かとは思います。
キッチン一人でやるには、手間暇かけた前菜をワインに合わせてすぐにご提供することが困難な場合がございます。少しでも何か1品くらいは早くお出しできるものをと考えた内容にしました。
初期のスプンティーノとは内容が変わっていますが、ボリュームもありいろいろなアルコールの場面でも対応できると思います。
アルコールと共にご注文いただけるとお安くなりますので、是非お酒のお供にご注文下さいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

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