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スタッフブログ

10月のイベントのご案内

イタリアチーズフェア

10月中開催

今月は「イタリア」のチーズをたくさん集めてみました!

しかも、普段ではなかなかお目にかかれないような、様々な

タイプの素晴らしいチーズを、なんと10種類以上揃えました。

当店のイタリアワインとマリアージュさせてみたり、それぞれの

個性豊かなチーズたちを食べ比べてみたり...

ご注文は1点からでも構いません。

自分に合った素敵なチーズプラトーを作り上げてみてください。

EMUSICA WINE&CHEESE RARE CLUB

10月28日(月) PM19:00PM22:00

 【参加費】2,000円 

 【参加人数】希望者の限りです。

           (制限は今のところありませんが最低4名からで開催します。)

 【条件】参加者お一人様につき3,000円以内のワインを1本ご持参ください。

       銘柄、タイプは問いません。

      ※ワインの状態(澱があるもの、適正温度でないもの)や当日持ち込めない方は

        事前にお預かりいたします。

 【内容】ワイン愛好家達で集うワインの飲み会です。

       EMUSICAの定休日に行いますので、お店を使ってたくさんのワイン好きの方と

       交流したいという会です。誰でもお気軽に参加ください。

     特殊なワインや家にある開けられないワインを是非この場に持ち込んで、

     皆さんで楽しく味わいましょう!

     簡単なおつまみとチーズをご用意いたします。

透明水彩画教室

10月7日(月)、21日(月) AM10:00PM12:00

【参加費】1,800円

【講師】鈴木 多技子 先生

鉛筆スケッチ画教室

10月8日(火)、22日(火) PM15:00PM17:00

【参加費】1,500円

【講師】片桐 幸行 先生

毎月20日は「ワインの日」

毎月20日は「ワインの日」です。

グラスでもボトルでも、ご注文いただいたワイン全て5%OFF!!

さらにEMUSICA WINE FRIENDSの会員の方は5%OFF!!

第3回ワイン検定 受講・受験者募集中!!

受付締切:10月23日(水)必着    ※詳しくは店内入口のチラシにて


ソムリエセミナー@名古屋

typhoon台風が過ぎ去り、青皿が広がった秋空が心地よい季節になりましたねsun
本日はワインの勉強のためソムリエ協会主催の例会に参加してきます。
「アパッシメント」というイタリアワインの製造方法のセミナーです。
来週名古屋でイタリアワインソムリエベストコンクールがありますので、しっかりと勉強しなくては...

昨日はソムリエの2次試験が開催されていました。
お知り合いの方やスタッフが挑戦しましたが、出来具合は50%50%ということで
結果発表を待つのみとなりましたcoldsweats02

受かっていることを願っております。
僕も来年はシニアソムリエの試験なので、もう勉強を開始しておかないと...

頑張ります!


9月のイベントのご案内

至高ワインと料理のマリアージュの会

9月27日(金) PM19:0~PM22:0

【テーマ】

ボルドーワインと料理

【参加費】

10,000円

【参加人数】

10名様限定

(10名様がそろわない場合は止む無く中止となる場合がございます。)

【内容】

ボルドー産ワインの魅力が詰まったワインを4種セレクトいたします。

コース仕立てでワインに合わせて料理とマリアージュしていただく内容です。

メイン料理はお魚料理かお肉料理のどちらかをお選びいただきます。

(メニューの内容は当日まで詳細が分かりませんのでご了承くださいませ。)

 

※人数制限がありますので、先着順で満席となり次第受付終了させていただきます。

また、1週間以内のキャンセルは半額、当日のキャンセルは全額のキャンセル料をいただきます。

 

WINE(ワイン) FREE(フリー) TASTING(テイスティング)  EVENT(イベント)ワイン

9月14日(土) PM15:0~PM17:0

【テーマ】「イタリア南部のワイン」

【参加費】3,500円

【参加人数】10名様前後

【内容】南部イタリアを代表するワインを6~7種類を用意いたします。

自由にグラスを取り、お好きなワインから好きなだけ味わって下さい。

ほかの参加者と親交を合わせる必要もありませんので、個人的に

味わっていただくのもかまいません。

また、ワイン友達を作る交流の場として参加頂いても大丈夫です。
簡単なワインの資料だけご用意いたします。

 

 

 

毎月20日はワインの日

毎月20日はワインサービスデーです。(定休日の場合は翌日)

当店のどんなワインのボトルでもグラスでも通常価格の5%OFF!!

しかもEMUSICA WINE FRIENDSの会員の方ならボトルのみさらに5%OFF!!!

EMUSICA WINE FRIENDS会員募集中!  その場ですぐに特典利用可能です。


新作カクテル試作中!

ご無沙汰してます! スタッフの宮本です!delicious
僕も念願の夏休みを頂いて...いた訳じゃなくブログをお休みしてましたが、また戻ってまいりましたvirgo

さて、今の僕の仕事はというと秋に向けてドリンクメニュ-を一新しようとドリンクメニューを1からまるっと作ってます!cafe
ソフトドリンクにコーヒー・紅茶、更にはカクテルまで!bar
新しくなるメニューにご期待下さい!soon

今回は新メニューのカクテルから

キルッシュカシス.jpg
~キルシュ・カシス~
を、ご紹介しますbar
名前の通りキルシュとカシスリキュールにソーダ水を加えたカクテルですgood
上品ですっきりした味わいは、どんなお食事にも合わせ易く大人のテーブルに華を添えますheart
新しいエムジカで大人の嗜みを是非味わってみては?moon3

雨が降ったり蒸し暑いですが、もう8月も残すところあと僅かですねscissors
体調を崩されないようお気をつけ下さいdash

 


インテリアボトルの仲間入り

こんにちはpisces
先日お客様の持ち込みで97年のCh,マルゴーをサービスしました。
いくらソムリエの資格を持っていても、普段キッチンに入りっぱなしの環境では
そうそうワインを開けに出ることが出来ませんsign01
ましてこんな立派なワインなんて年に何回もあることではありませんsign03

持ち込まれてからはオリを沈めるためセラーでゆっくり寝かせました。
逆に僕は気持ちが沈むどころか高ぶり、夜も寝ることが出来ませんcoldsweats01

でもこんな経験ってうちみたいな小さいお店ではなかなか出来ることではないので
とてもありがたいことです!

当日、デキャンタージュのスタンバイを整え、お客様が来るのをそわそわしながら
待っていました。
このために大阪からご来店というお客様もいました。それだけ魅力あるワインという
ことがこれで伝わると思います。
いざ、抜栓!

パニエに入れた状態で開けるのも久しぶりな上、ワインのラベルに緊張がエスカレート...
ソムリエ試験のデキャンタージュ以来の手の震えでしたsweat01

お客様も記念にと携帯で写真を撮りはじめ、周りのお客様も何事かと注目を集めます。
冷静を装い無事デキャンタージュ終了!コルクが意外ともろく、抜いている最中にちぎれ始め
止む無く途中でコルクを折って、再度慎重に抜きました。

やはり香りの広がりを体中で感じるほどゴージャスでエレガントで...
緊張のあまりうまく表現が出来ません~bleah

Ch.マルゴー.jpg
今インテリアボトルに素晴らしい仲間が加わりました~
昔の店内と比べるとずいぶん華やかになりましたsign03
またこんな機会が出来たらうれしいです。次は緊張しないで開けられるように...


いよいよです!

こんばんわ!
スタッフの宮本です。cute
遂に8月が始まりましたね!sun
今でも8月がワクワクするのは学生の頃の夏休みの思い出のせいでしょうか?yacht

いよいよ、来週火曜日から新しいカクテルが登場します!bar
以前、紹介した中から

ワインカクテル.jpg

こちらのカクテルが、名前を「リコリス」と改めまして登場します!tulip
他にもオリジナルカクテルの

ビアンキ.jpg

こちらの「ビアンキ」というカクテルも、登場します。bicycle
見た目にも涼しいさっぱりした仕上がりになっています。wave
どのカクテルも自信を持ってお届けします!shine
是非、一度飲みに来てください!good

夏になると、飲み物が増えますね。beer
ドリンクメニューの改善も進めてますのでご期待ください。new


夏にピッタリ新作パスタ

こんにちはeyeglass
いよいよ8月に突入~~しかし思ったほど暑くない気がしませんか?
キッチンで働いていると、外の気温が分からないのでほぼ一年中蒸気とバーナーの熱気に
煽られていて感覚が麻痺しております...spa
お陰で今はとても働きやすい環境ですhappy01

こんな暑い日におすすめのパスタをちょっと考えてみました。

冷ぺぺ.jpg
newヤリイカと夏野菜のペペロンチーノ 冷製フェッディリーニ
昔からちょっと変わったレシピを形にしてみたいという思いが強く、今までに見たことも無い様な
物をEMUSICAの名物になればと考えていました。
季節ごとにメニューを総入れ替えしてきたらレパートリーがどんどんなくなっていき、最終的には
見慣れないようなものばかりなメニューが出来てしまいましたcoldsweats01

冷製パスタの代表的なものってやっぱりトマト系appleが多いですよね。
もちろん夏の野菜で、冷たく食べてもおいしく、暑いときに食べやすい酸味があったりと理にかなって
います。
ただ、毎年同じものではおいしくても飽きてしまいそうというのが僕の発想で、違うものに目が向いて
しまうのが人の良くでもあると思います。
そこで、あの辛~いペペロンチーノを冷たくして食べたらどうだろう?と作ってみました。
ん!?イケる!!ちょっと黒板でやってみようかな~と思ってやってみたらやっぱり反応がありました!
この瞬間が一番うれしい時ですね~~
自分の考えたものがお客様に選んでいただけて、食べて頂けるッ 最高の思いですhappy02

これからもそういった精神は忘れず励んでいきたいと思います。


青葉の候

みなさんこんばんわ! 
スタッフの宮本ですimpact
豪雨rainと思いきや、一転してカンカン照りの真夏日sun
今週は天候が安定しませんねsad
暑い中でも頑張るアナタに、今日もとっておきのカクテルをご紹介しますnotes

桜.jpg

~あおば~

こちらのカクテルは、「とある」リキュールと牛乳、青りんごシロップのカクテルですbar
「とある」と隠しているのは、飲んでいただいたお客様に驚いて頂きたくて敢えて隠してますcherryblossom
きっと、びっくりされるので是非ご注文下さいgood
甘酸っぱい酸味と、牛乳の優しい味わいで女性に飲んで頂きたいカクテルですvirgo

今日から8月が始まりますねsweat01
暑さ寒さも彼岸まで、暑い日が続きますがお互い頑張りましょうpaper


cheese!

Ciao~shoe
皆さんは普段チーズをどれくらい食べていますか??
僕は...よくよく考えるとあまり食べていない...

実はチーズって牛乳を飲むよりも栄養素の摂取が容易なんですsign03

牛乳は仔牛が飲むための栄養源であって、大人が摂取するには「胃」が変化しているため
思うように牛乳の栄養が取りにくくなっているのです~

でも仔牛のように牛乳を飲んでストレートに栄養を取ることができるのがチーズなんです。

話してしまうと長くなってしまうので簡単に言ってしまうと、仔牛の胃の中で牛乳をチーズに変えて
体内に取り込みやすいように成分を作っているのです。
大人の胃ではもうその働きが無くなってしまうので、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしてしまいます。

だから、初めから栄養が取りやすい形になったものがチーズなんですsign03

ってなんでいきなりチーズの話をしたのかというと...先日、CPAという認定試験を受けたのです。
CPAとはチーズプロフェッショナルアソシエーションの略で、日本で活動しているチーズ団体で
一番規模の大きいものだと思います。

実は、この試験、恥ずかしいことに3回目のチャレンジ...sweat02
2009年にソムリエと共に受験したのですが、生半可な知識では到底問題を解くことが出来ず
惨敗crying
リベンジした翌年も惜しくも不合格...しばらく時間を空け、急遽再チャレンジしました。

結果は8月2日...今年こそは~~~!!!!

ワインを売っていくお店として切っても切り離せない存在なのがチーズなんです。
もっと皆様にチーズの魅力を伝え、普段ではなかなか食べることの出来ないチーズを
EMUSICAでご紹介していきたいです。

まずは合格だ~っclip


営業のご案内

今週末の営業についてのお知らせです。
7/27(土):ディナー貸切営業(ランチは通常営業)
7/28(日):臨時休業
と、なっておりますのでお気を付け下さい。

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